Paul Cézanne (1839 - 1906)

Portrait du fils de l'artiste

Paul Cézanne
Portrait du fils de l'artiste
Vers 1880
huile sur toile
H. 35 ; L. 38 cm avec cadre H. 58,4 ; L. 59,8 ; P. 10,5 cm
14078
14078
© RMN-Grand Palais (Musée de l'Orangerie) / Hervé Lewandowski

Cézanne a fait de très nombreux croquis de son fils Paul et quelques tableaux. Ce portrait est le plus ambitieux et le plus abouti des portraits de son jeune fils.
Paul semble être assis sur le bras d’un fauteuil dont seul le dossier se dessine à droite sur un fond uni. Le cadrage très serré qui coupe abruptement le modèle et le fauteuil évoque la photographie.
Cézanne use ici d’une grande simplification des formes aux contours cernés qui fait penser à Gauguin. La composition est basée sur un jeu de courbes : celles du fauteuil, des épaules et du col du jeune garçon, celles de son visage et de ses cheveux. On observe un fort contraste entre le fauteuil qui se confond avec la blouse du garçon et l’arrière-plan bleu vert. Ce portrait est caractéristique des recherches de Cézanne autour de 1880.
Cette œuvre, qui fit partie de la collection personnelle d’Ambroise Vollard, a été achetée par Paul Guillaume à une date inconnue.

Provenance : Ambroise Vollard, Paris (en 1931) ; Paul Guillaume (?) ; Domenica Walter

Titre(s)
Portrait du fils de l'artiste
Artiste(s)
Cézanne Paul
auteur
Aix-en-Provence , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1839 - Aix-en-Provence , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1906
Date
Vers 1880
Description
huile sur toile
Dimensions
H. 35 ; L. 38 cm avec cadre H. 58,4 ; L. 59,8 ; P. 10,5 cm
Conservation
musée de l'Orangerie
Numéro d'inventaire
RF 1963 59 CEZANNE HA010
Historique
collection Ambroise Vollard, Paris,
collection Adolphe Tavernier, Paris,
collection Paul Guillaume, Paris ?,
jusqu'en 1963, dans la collection de Mme Jean Walter, Paris,
1963, acquis de Mme Jean Walter avec le concours de la Société des Amis du Louvre (arrêté d'approbation de la vente du 28/12/1963),
musée du Louvre, Paris,
1977, musée de l'Orangerie, Paris, entrée matérielle,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Collection Jean Walter-Paul Guillaume
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1966
Cézanne
National Museum of Western Art,
1974
Cézanne dans les musées nationaux
musée de l'Orangerie,
1974
Visages et portraits de Manet à Matisse
palais de Tokyo - musée d'Art et d'Essai,
France, Paris, 1981
Le chemin de Gauguin : genèse et rayonnement
musée départemental Maurice Denis,
Entre 1985 et 1986
Cézanne
Galeries nationales du Grand Palais,
Entre 1995 et 1996
Cézanne
Tate Gallery,
Royaume-Uni, Londres, 1996
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Bunkamura Museum of Art,
Japon, Tokyo, Entre 1998 et 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
City Art Museum,
Japon, Nagoya, 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Prefectural Art Museum,
Japon, Hiroshima, 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Niigata City Art Museum,
Japon, Niigata, 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
National Museum of Modern Art,
Japon, Kyoto, 1999
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Taïpei Fine Arts Museum,
Taïwan, Province de Chine, Taïpei, Entre 1999 et 2000
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Kaohsiung Museum of Fine Arts,
Taïwan, Province de Chine, Kaohsiung, 2000
De Renoir à Picasso : chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie
musée des beaux-arts,
Canada, Montréal, 2000
De Renoir à Picasso : chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie
Kimbell Art Museum,
Etats-Unis, Fort Worth, Entre 2000 et 2001
Renoir to Picasso : Masterpieces from the Musée de l'Orangerie
Queensland Art Gallery ,
Australie, Brisbane, 2001
Renoir to Picasso : Masterpieces from the Musée de l'Orangerie
Art Gallery of New South Wales,
Australie, Sydney, 2001
Renoir to Picasso : Masterpieces from the Musée de l'Orangerie
National Gallery of Victoria,
Australie, Melbourne, 2001
De Renoir a Picasso : Obres mestres del Musée de l'Orangerie, Paris
CaixaForum,
Espagne, Barcelone, 2002
Ritratti e figure. Capolavori impressionisti
Complesso del Vittoriano,
Italie, Rome, 2003
Cézanne : quatorze chefs d'oeuvre du musée d' l'Orangerie
musée de Peinture et de Sculpture,
France, Grenoble, Entre 2003 et 2004
Cézanne et Renoir : chefs d'oeuvre du musée de l'Orangerie
Accademia di belle arti G. Carrara,
Italie, Bergame, 2005
Picasso Cézanne
musée Granet,
2009
Les enfants modèles - de Claude Renoir à Pierre Arditi
musée de l'Orangerie,
Entre 2009 et 2010
Les enfants modèles
Mori Art Museum,
Japon, Tokyo, 2014
Faces of Impressionism. Portraits from the Musée d'Orsay
Kimbell Art Museum,
Etats-Unis, Fort Worth, Entre 2014 et 2015
Scènes de la vie impressionniste
musée des Beaux-Arts,
France, Rouen, 2016
Portraits de Cézanne
musée d'Orsay,
France, Paris, 2017
Cézanne Portraits
National Portrait Gallery,
Royaume-Uni, Londres, Entre 2017 et 2018
Cézanne Portraits
National Gallery of Art,
Etats-Unis, Washington, 2018
Afficher les expositions
Bibliographie
Classeur
[s.n.],
Formes
[s.n.], 1931,
Cahiers d'art
[s.n.], 1931,
Cézanne : son art, son oeuvre
Paul Rosenberg, Paris, 1936,
Réalités , n° 239
[s.n.], 1965,
Chefs d'oeuvres de l'Impressionnisme [cat. expo. 1966, Paris, Théatre de l'Est parisien]
[s.n.], 1966,
Collection Jean Walter-Paul Guillaume
Réunion des musées nationaux, Paris, 1966,
Collection Jean Walter-Paul-Guillaume : catalogue
Réunion des musées nationaux, Paris, 1966,
L’Opera completa di Cézanne traduit en 1975 en français
[s.n.], Milan, 1970,
Cézanne dans les musées nationaux (cat. exp. : Paris, Orangerie des Tuileries, 1974)
Musées Nationaux, Paris, 1974,
Cézanne (cat. exp. : Tokyo ; Kyoto ; Fukuoka, 1974)
Yomiuri Shimbun, 1974,
Apollo
[s.n.], 1974,
Visages et portraits de Manet à Matisse [cat. expo. 1981-82, Paris, Palais de Tokyo]
[s.n.], Paris, 1981,
La Provence de Cézanne
Edisud, Aix-en-Provence, 1982,
Cézanne ou la peinture en jeu
Criterion, Limoges, 1982,
Le Chemin de Gauguin : genèse et rayonnement [cat. expo. 1985, Saint-Germain-en-Laye, Musée départemental du Prieuré]
[s.n.], 1985,
The Impressionist Revolution
Little, Brown and Company, Boston, 1986,
Cezanne by Himself. Drawings, Paintings, Writings
Macdonald Orbis, Londres, 1988,
La Vie et l’oeuvre de Paul Cézanne
ACR, Courbevoie, 1988,
Cézanne ou la peinture l’absolue
Liana Levi, Paris, 1988,
La Provence de Cézanne
Edisud, Aix-en-Provence, 1990,
Musée de l’Orangerie : catalogue de la collection Jean Walter et Paul Guillaume, 3ème éd. revue et mise à jour [1ère éd. 1984]
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990,
Cézanne
Editions du Chêne, 1991,
Cézanne
Gründ, Paris, 1995,
Cézanne [cat. exp. : 1995-96, Paris / Londres / Philadelphie]
Réunion des musées nationaux, Paris, 1995,
Paul Cézanne
Somogy, Paris, 1995,
The Paintings of Paul Cézanne : a Catalogue Raisonné
Harry N. Abrams, New York, 1996,
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume (cat. exp. : Tokyo ; Nagoya ; Hiroshima ; Niigata ; Kyoto, 1998-99)
NTV, Tokyo, 1998,
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume.
China Times, Taïpei, 1999,
De Renoir à Picasso : chefs d'oeuvre du musée de l'Orangerie [cat. exp. : 2000-01, Montréal / Fort Worth]
Musée des Beaux-Arts, Montréal, 2000,
Ritratti e figure : capolavori impressionisti
Skira, Milan, 2003,
Cézanne: quatorze chefs-d’oeuvre du musée de l’Orangerie [cat. exp. : 2003-04, Toulouse, Musée des Augustins]
Musée des Augustins, Toulouse, 2003,
Cézanne Renoir : 30 capolavori dal Musée de l’Orangerie. I”classici” dell ‘Impressionismo dalla collezione Paul Guillaume (cat. exp. : Bergame, Academia Carrara, 2005)
Skira, Milan, 2005,
Musée de l’Orangerie : guide de visite
Artlys, 2006,
Beaux Arts Magazine
[s.n.], 2006,
Picasso Cézanne (cat. exp. 2009, Aix-en -Provence, Musée Granet)
[s.n.], 2009,
Les enfants modèles : de Claude Renoir à Pierre Arditi (cat. exp. 2009, Paris , Musée de l'Orangerie)
Réunion des musées nationaux, Paris, 2009,
Cézanne année près année
Hazan, Paris, 2011,
Laurent Houssais. Cézanne année après année , Paris, Hazan, 2011
Hazan, Paris, 2011,
Cezanne and the Past : Tradition and Creativity (exhibition, Budapest, Museum of Fine Arts, 25 October 2012-17 February 2013)
Museum of fine arts, Budapest, 2013,
Les Enfants modèles [cat. expo. 2014, Japon]
[s.n.], 2014,
Scènes de la vie impressionniste : Manet, Renoir, Monet, Morisot... exposition, Rouen, musée des Beaux-Arts, 16 Avril-26 Septembre 2016.
[s.n.], Paris, 2016,
Les portraits impressionnistes
Editions des Falaises, Rouen, 2016,
Cézanne-Portraits : exposition, Paris, Musée d'Orsay, 13 Juin-24 Septembre 2017
Gallimard, Paris, 2017,
Afficher la bibliographie
Matériaux et techniques
Iconographie
portrait
objet, ustensile, arme
Masquer la notice de l'œuvre