Auguste Renoir (1841 - 1919)

Fraises

Auguste Renoir
Fraises
Vers 1905
huile sur toile
H. 28 ; L. 46 cm avec cadre H. 43,5 ; L. 61,5 cm
5118
5118
© RMN-Grand Palais (Musée de l'Orangerie) / DR

Renoir choisit de vivre dans le Midi de la France à partir des années 1900. Il réside au Cannet ou à Cagnes-sur-Mer, où il fait construire une maison en 1908. Il peint dans le Midi de très nombreuses natures mortes, choisissant souvent comme ici un format en longueur.
Malgré une santé déclinante qui l’oblige à travailler assis, Renoir peint toujours des œuvres emplies de gaîté. Cette toile délicieuse, de petites dimensions, est peinte avec un soin particulier. Les fraises sont rendues avec beaucoup de vérité. Les objets et les fruits de formes et de textures différentes s’enchaînent sur une nappe blanche parcourue de plis. Mais la composition n’est pas monotone. L’animation est donnée par le couteau à beurre posé sur la nappe en bas à gauche et le manche de la petite cuillère dépassant du pot à sucre, ainsi que par le feuillage des fraises. La forme arrondie du pot à sucre trouve un écho dans le citron et la coupe de fruits. Si l’on excepte les récipients tels que les vases et compotiers, Renoir a rarement introduit des objets inertes, comme ce couteau, dans ses natures mortes au contraire de Paul Cézanne (1839-1906). Les couleurs sont elles-mêmes fraîches et joyeuses : le  jaune, le bleu et le rouge attirent et réjouissent le regard du spectateur.

Provenance : Ambroise Vollard (?) ; Paul Guillaume (?) ; Domenica Walter

Titre(s)
Fraises
Artiste(s)
Renoir Auguste
auteur
Limoges , Limousin (France) , 1841 - Cagnes-sur-Mer , Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) , 1919
Date
Vers 1905
Description
huile sur toile
Dimensions
H. 28 ; L. 46 cm avec cadre H. 43,5 ; L. 61,5 cm
Inscription(s)
S.H.DR. en brun : Renoir.
Conservation
musée de l'Orangerie
Numéro d'inventaire
RF 1963 17 RENOIR HA019
Historique
collection Ambroise Vollard, Paris ?,
collection Paul Guillaume, Paris ?,
jusqu'en 1963, dans la collection de Mme Jean Walter, Paris,
1963, acquis de Mme Jean Walter avec le concours de la Société des Amis du Louvre (arrêté d'approbation de la vente du 28/12/1963),
musée du Louvre, Paris,
1977, musée de l'Orangerie, Paris, entrée matérielle,
Afficher l'historique
Exposition(s)
Collection Jean Walter-Paul Guillaume
musée de l'Orangerie,
France, Paris, 1966
Renoir
Hayward Gallery,
1985
Renoir
Galeries nationales du Grand Palais,
1985
Renoir
Museum of Fine Arts,
1985 - 1986
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Bunkamura Museum of Art,
Japon, Tokyo, 1998 - 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
City Art Museum,
Japon, Nagoya, 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Prefectural Art Museum,
Japon, Hiroshima, 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Niigata City Art Museum,
Japon, Niigata, 1999
Chefs-d'oeuvres du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
National Museum of Modern Art,
Japon, Kyoto, 1999
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Taïpei Fine Arts Museum,
Taïwan, Province de Chine, Taïpei, 1999 - 2000
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume
Kaohsiung Museum of Fine Arts,
Taïwan, Province de Chine, Kaohsiung, 2000
De Renoir à Picasso : chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie
musée des beaux-arts,
Canada, Montréal, 2000
De Renoir à Picasso : chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie
Kimbell Art Museum,
Etats-Unis, Fort Worth, 2000 - 2001
Renoir to Picasso : Masterpieces from the Musée de l'Orangerie
Queensland Art Gallery ,
Australie, Brisbane, 2001
Renoir to Picasso : Masterpieces from the Musée de l'Orangerie
Art Gallery of New South Wales,
Australie, Sydney, 2001
Renoir to Picasso : Masterpieces from the Musée de l'Orangerie
National Gallery of Victoria,
Australie, Melbourne, 2001
De Renoir a Picasso : Obres mestres del Musée de l'Orangerie, Paris
CaixaForum,
Espagne, Barcelone, 2002
Cézanne et Renoir : chefs d'oeuvre du musée de l'Orangerie
Accademia di belle arti G. Carrara,
Italie, Bergame, 2005
Zestes de soleil : un voyage au pays des Hespérides
musée international de la Parfumerie,
France, Grasse, 2010
Afficher les expositions
Bibliographie
Classeur / Walter, Domenica,
[s.n.],
Auguste Renoir / Meier-Graefe, Julius,
H. Floury, Paris, 1912
Renoir / Meier-Graefe, Julius,
[s.n.], 1929
Renoir / Florisoone, Michel,
Hypérion, Paris, 1937
les Fleurs et les fruits depuis le Romantisme (cat. exp. 1942-43, Paris, Charpentier)
[s.n.], 1944
Renoir / Jedlicka, Gotthard,
Alfred Scherz, Berne, 1947
Collection Jean Walter-Paul Guillaume
Réunion des musées nationaux, Paris, 1966
Collection Jean Walter-Paul-Guillaume : catalogue / Lemoyne de Forges, Marie-Thérèse ; Allemand, Geneviève ; Bundorf, Michèle,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1966
Renoir [cat. exp. : 1985-86, Londres / Paris / Boston] éd. française / Distel, Anne ; House, John ; Gowing, Lawrence,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1985
Musée de l’Orangerie : catalogue de la collection Jean Walter et Paul Guillaume, 3ème éd. revue et mise à jour [1ère éd. 1984] / Hoog, Michel ; Guicharnaud, Hélène ; Giraudon, Colette,
Réunion des musées nationaux, Paris, 1990
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume (cat. exp. : Tokyo ; Nagoya ; Hiroshima ; Niigata ; Kyoto, 1998-99) / Georgel, Pierre ; Kijima, Shunsuke ; Nagai, Takanori,
NTV, Tokyo, 1998
Chefs-d'oeuvre du musée de l'Orangerie : collection Jean Walter et Paul Guillaume. / Georgel, Pierre ; Peng, Chang-Ming,
China Times, Taïpei, 1999
De Renoir à Picasso : chefs d'oeuvre du musée de l'Orangerie [cat. exp. : 2000-01, Montréal / Fort Worth] / Georgel, Pierre ; Labiau, Jean-Pierre,
Musée des Beaux-Arts, Montréal, 2000
Cézanne Renoir : 30 capolavori dal Musée de l’Orangerie. I”classici” dell ‘Impressionismo dalla collezione Paul Guillaume (cat. exp. : Bergame, Academia Carrara, 2005) / Georgel, Pierre ; Rossi, Francesco ; Valagussa, Giovanni,
Skira, Milan, 2005
Renoir / Distel, Anne,
Citadelles & Mazenod, Paris, 2009
Renoir / Distel, Anne,
Citadelles & Mazenod, Paris, 2009
Un zeste de soleil : un voyage au pays des Hespérides (cat. exp. 2010, Grasse, Musée international de la parfumerie)
[s.n.], Grasse, 2010
Afficher la bibliographie
Matériaux et techniques
Identifiant
196515
Iconographie
nature morte
végétation, alimentation
Masquer la notice de l'œuvre